人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南资讯

工行海南省分行创新数字人民币预付资金监管模式 为消费者保驾护航

2022年05月24日22:46 |
小字号

近年来,因预付式消费既能给商户带来大量的现金流,又能迎合消费者便捷消费、优惠服务的心理需求,已成为教育培训、体育健身、美容美发、餐饮娱乐等诸多行业的主流消费业态和主要营销模式。然而,这一受到商家和消费者都极度青睐的消费模式,却因出现部分预付式消费经营商家资金断链闭店“暴雷”,存在退款难、追偿难、维权难等痛点问题,消费者权益难以得到有效保障,不仅打击了消费者的消费信心,也严重影响着消费生态的健康发展。

近日,由中国工商银行海南省分行和神州信息旗下全资子公司神州方圆合作打造的自贸港首例数字人民币预付资金监管系统正式上线,为解决预付式消费痛点问题提供了新的途径。该项目充分发挥数字人民币智能合约技术优势,将消费者预付充值资金依照智能合约保护在数字人民币钱包中,并按照实际消费情况逐笔将资金释放给商户且支持7*24小时点对点到账,确保商户及时获得经营现金流。同时,在商户停止经营等情况下,未使用完的预付资金可原路退回给消费者,有效防范了商户收款后违约“跑路”风险,最大限度保障了消费者的合法权益。此外,项目应用区块链技术,将交易全程上链,结合数字人民币可追溯、可编程的特点,商户和消费者可以通过APP或小程序随时查看消费信息、商户预付资金明细和总额,真正实现预付资金逐笔可查询、可跟踪,同时,也为消费者提供了方便的管理和使用方式。

5月13日,盛女士通过扫码使用1000元数字人民币在海口国贸某商户购买了一张储值卡,17日消费一笔88元。商家的数字人民币钱包随即收到88元的款项,盛女士也开心地说:“预付消费可以享受商家给出的最好优惠,以前总担心钱没花完商家就跑路了,一次不敢充太多。现在有了数字人民币智能合约,我可以放心充值消费啦。”

数字人民币预付资金监管模式,不仅为政府市场监督管理部门提供了有效的监管手段,也为商户提供了低成本、及时到账的资金流,更为消费者提供了可靠安全的资金保障,真正做到了资金流、信息流与商户利益、消费者权益的匹配和统一,实现了共治、共享、共赢的效果,更进一步优化了自贸港的营商环境建设。(海南工行)

(责编:刘杨、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部