人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南资讯

文昌:严守生态保护红线 创新驱动引领海洋经济转型升级

2022年05月25日10:55 |
小字号

近年来,文昌市坚决守牢生态保护红线,按照“坚持往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”的总体思路,加快推进海洋传统产业转型升级和新兴产业培育,创新驱动、引领海洋经济转型发展成为了新常态。

在冯家湾现代化渔业产业园首批养殖示范厂房内,记者看到池中米粒大小的鱼苗密密麻麻,养殖户和收购商正忙着捕捞鱼苗、装桶、打氧。一桶桶装好的鱼苗,分批装车运向全国各地。

文昌市会文镇边海村委会宝峙村养殖户曾广能说:“今年我们养了两种鱼,一种是蓝瓜子斑,另外一种是老鼠斑。蓝瓜子斑一共卖了12万多元,抛去成本,平均每个池有7000元的利润。老鼠斑保底估计有10万条鱼以上,产值可达到五十万元或六十万元以上。”

多年来,文昌市会文镇冯家湾地区凭借良好的生态优势,通过大力发展种苗养殖产业,成为海南省对虾种苗繁育发源地和全国有名的海水苗种繁育及养殖基地。然而,由于长期以来粗放的水产养殖生产方式,造成了当地沿海沙滩污染、海域水质下降等一系列生态环境问题。为了守住生态保护红线,同时保障当地百姓生计,2020年,文昌市规划建设冯家湾现代化渔业产业园,鼓励当地养殖户“上楼”养殖。去年5月,曾广能和其他3户养殖户在政府鼓励引导下,在冯家湾现代化渔业产业园的两层养殖厂房内进行东风螺、东星斑、银鼓鱼投放试养。由于东风螺养殖过程中需要经常性换水,用水成本较高,东风螺的养殖经济效益并不明显。

文昌市会文镇边海村委会宝峙村养殖户曾广能介绍:“今年,我们这个车间主要是做育苗,因为从去年试一下(养殖东风螺),到今年,我们总结出来,在冯家湾现代化渔业产业园园区这里做育苗,效益要好一些。而且厂房这里的条件,更具有优势。”

2022年,随着文昌市大力引进育种育苗龙头企业、国家级水产养殖科研机构、水产品质量检测机构入驻冯家湾现代化渔业产业园园区,曾广能等养殖户开始尝试老鼠斑、蓝瓜子斑育苗,取得了不错的效益。据了解,为了给养殖户提供更多保障,在三年试养期内,文昌市对养殖户免收厂房租金、供水等费用。此外,产业园还与保险公司合作,提供了水产养殖保险、水产种苗保险和水产品价格指数保险3个险种,由政府补贴保费,解决了养殖户后顾之忧。

文昌市会文镇边海村委会宝峙村养殖户曾广能说:“我们下一步的计划就是想主攻育苗,扩大生产。因为我们现在在试(养),每个车间有21个池,我们才放一半,下一步的话,我们应该把剩下的大部分池子全部用来石斑类育苗育种。”

据了解,目前,冯家湾现代化渔业产业园园区已引进广东海大集团、山东渤海水产等16家养殖企业和科研机构,这些企业项目正加快建设中,项目建成后,将有力助推文昌水产养殖业绿色高质量发展,推动海洋产业提质升级。(文昌市融媒体中心)

(责编:陈海燕、席秀琴)

分享让更多人看到

返回顶部