中国二〇二〇年成为欧盟最大贸易伙伴

记者张朋辉

2021年02月17日08:45  来源:人民网-人民日报
 

  欧盟统计局15日发布的贸易数据显示,中国在2020年首次超越美国,成为欧盟最大贸易伙伴。

  数字显示,2020年欧盟与中国进出口贸易实现双增长,其中从中国进口商品3835亿欧元,同比增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,同比增长2.2%。此前,美国是欧盟第一大贸易伙伴。2020年欧盟对美国进出口双双下降。其中,欧盟自美国进口商品2020亿欧元,同比下降13.2%;对美国出口商品3530亿欧元,下降8.2%。

  在欧盟前十大货物贸易伙伴中,中国是唯一实现贸易双向增长的。

  尽管受到疫情冲击,2020年中欧贸易仍实现逆势增长。中欧班列开行数量创新高,全年开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关。中欧正式签署《中欧地理标志协定》,如期完成中欧投资协定谈判,不断为中欧贸易和投资注入新动力。

  中国驻欧盟使团团长张明表示,中国跃升为欧盟第一大贸易伙伴,充分体现了中欧经贸合作的强劲韧性。2021年是中国“十四五”规划开局之年,也是欧盟实施大规模复苏计划的启动之年,中欧关系面临重要机遇。

  欧洲媒体认为,中国统筹疫情防控和经济社会发展,率先控制疫情,率先实现经济复苏,推动进出口强劲增长,拉动了欧中贸易逆势增长。法新社评论认为,去年第一季度之后,中国迅速复工复产,国内消费恢复,为欧洲商品提供了宝贵机遇,尤其是汽车等行业,中国已成为欧盟最重要的海外市场。欧盟国家对抗疫物资、电子产品等需求强劲,也刺激了中国相关商品对欧出口。法新社分析,欧中完成投资协定谈判也将为欧洲企业进入中国市场提供更多机会。

  欧盟智库布鲁盖尔研究所高级研究员艾丽西亚·加西亚·埃雷罗认为,2020年欧中贸易逆势增长,体现了欧中关系的重要性及中国的全球供应链具有强大韧性。

(责编:潘惠文、蒋成柳)