儋州473所中小学校及幼儿园顺利开学 上好安全教育第一课

2021年02月23日11:00  
 

开学第一天,儋州那大一小举行升旗仪式。

根据海南全省开学工作的统一部署,2月22日,儋州市260所中小学校(含特殊教育学校)、213所幼儿园的“神兽”平安返校,迎来了春季开学,沉寂已久的校园恢复了久违的生机。当天,记者走访儋州市第三中学、那大一小、市第七幼儿园等中小学校以及幼儿园时发现,各校在认真抓好疫情防控工作的同时,纷纷开展安全教育第一课,确保师生健康安全。

“请同学们保持1米的距离,排好队,依次测量体温。”6时50分,记者在儋州市第三中学校门看到,学生们在值班老师的引导下,按照要求间隔1米以上距离依次排队检测体温,体温正常后进入校园。该校还通过国旗下讲话等方式,向全体学生开展防范学生溺水、道路交通安全、消防安全、食品安全等安全教育工作。解放派出所副所长、市第三中学法制副校长吴凌鹏到场向学生们讲解法治教育的重要性,呼吁每一位学生要做一名知法、懂法、守法的新时代好学生。

“接下来,我们还将利用主题班会、宣传栏、家长微信群等多种渠道与方式,积极宣传安全教育知识,提升学生的安全意识,全力保障广大学生平安健康成长。”儋州市第三中学副校长王君东说。

“如何安全过马路?”“要勤洗手,戴口罩。”当天上午,儋州市那大一小升完国旗后,各班班主任带领学生们回到教室上安全教育课,从交通安全、食品安全、消防安全、防溺水安全等方面,对学生进行专题教育,并为学生讲述如何预防新冠肺炎病毒等知识。

儋州市那大一小德育主任林树贤告诉记者,下一步,学校将通过开展系列主题班会,引导学生深入了解安全教育和疫情防控的重要性,增强学生安全意识与防疫意识,引导学生养成良好的生活习惯,平时出门要佩戴口罩,不去人群聚集的地方,注意做好个人卫生。

考虑到幼儿园孩子年纪比较小,开学第一天个别小朋友可能会产生分离焦虑症。儋州市第七幼儿园举办了开学仪式,记者看到,许多小朋友们经过体温测量入园后,高兴地投入到幼儿园组织的敲鼓、画画、摸橘子等开学环节当中。

“开学第一天开展这些活动,主要目的是为了让孩子们尽快认识、相互熟悉。待他们熟悉校园生活后,再开展安全教育课程,进一步增强孩子们自我保护和自我防范意识,让他们快乐成长。”市第七幼儿园保教主任秦文告诉记者,为了能够让幼儿们有一个健康舒适的学习环境,幼儿园积极开展开学前期工作和疫情防控工作,全面做好园区消毒工作,组织全体职工开展疫情防控演习,进一步提高职工的疫情防控意识,确保开学后幼儿健康快乐成长。(儋州融媒全媒体 记者 符武月)

(责编:蒋成柳、陈海燕)