海南热带雨林国家公园预计今年6月完成生态系统生产总值(GEP)核算

生态好不好?GEP来“算账”

记者李梦瑶

2021年03月30日07:57  来源:海南日报
 

海南热带雨林国家公园五指山林区。 记者 李天平 摄

绿水青山就是金山银山,绿水青山究竟值多少“金山银山”?记者3月29日从海南省林业科学研究院获悉,该院联合中国林业科学院热带林业研究所共同开展海南热带雨林国家公园生态系统生产总值(GEP)核算工作,预计今年6月将精确核算出国家公园的生态“身价”。

“长期以来,受限于生态系统的复杂性、差异性,加上人类对自然资源价值认识的局限性、零散性,‘绿水青山就是金山银山’难以量化和具体化。”海南省林业科学研究院相关专家介绍,简单来说,GEP核算就是以科学的方式给生态环境算一笔账,将无价的生态系统各类功能“有价化”来核算“生态账”,让人们更加直观地认识生态系统的价值。

“开展GEP核算,可以为自然资源资产负债表编制、绿色发展绩效考核等提供数据支撑,进一步完善绿色指挥棒考核体系,推动各级党委政府转变过去唯GDP论的政绩观。”海南省林业局(海南热带雨林国家公园管理局)有关负责人表示,通过建立一套行之有效的生态产品价值实现制度体系,今后还能通过出让交易、转移支付、抵押担保等途径,真正打通绿水青山向金山银山的转化通道。

(责编:潘惠文、蒋成柳)