“十四五”首个核电项目——海南昌江核电二期工程正式开工

记者冉永平

2021年04月01日07:43  来源:人民网-人民日报
 

2021年04月01日 第 01 版

华能海南昌江核电二期工程项目3月31日正式开工,这也是“十四五”时期开工的首个核电项目。

昌江核电二期工程位于海南省昌江黎族自治县海尾镇,规划建设两台120万千瓦核电机组。项目预计总投资368.5亿元,计划于2026年底全部投运。该项目由中国华能集团有限公司控股,与中国核工业集团共同建造。

中国华能集团有关负责人表示,昌江核电二期工程采用具有我国自主知识产权的“华龙一号”技术方案,在“华龙一号”示范工程首堆基础上,针对昌江厂址特点采取了88项设计优化和改进。

核电具有输出功率大、电源稳定可靠、清洁低碳等特点,昌江核电二期工程建成后,每年可向海南省输送清洁电量180亿千瓦时,对优化海南能源结构具有重要意义。

(责编:潘惠文、蒋成柳)