海南将从三个方面积极推进放宽市场准入特别措施的落地实施

2021年04月08日11:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月8日电(潘惠文)4月8日,国家发改委就《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《特别措施》)举行发布会,围绕医疗、文化、教育、旅游等领域放宽市场准入,推出22条特别措施。海南省政府副秘书长李东屿就如何有针对性地组织好《特别措施》的落地实施工作和近期工作重点回答了记者的提问。

李东屿介绍,海南将从三个方面做好《特别措施》的落地实施工作,一是部署推动。目前,海南省将成立由省委省政府负责同志牵头的工作机制,组建工作专班,工作专班办公室设在省发展改革委,就每条措施明确牵头部门与任务分工,启动有关工作,压实各方责任。海南将在国家发展改革委和相关部委的指导下,针对每条特别措施逐条制定实施方案,细化改革路径,明确每项改革的时间表、路线图,确保各项工作路径清晰、推进有序。

二是做好政策配套。支持开展互联网处方药销售、加大对药品市场准入支持、支持国内知名高校在海南建立国际学院等措施,制定配套政策或清单目录。目前海南已经先行着手,抓紧推进政策研究起草工作。由博鳌乐城国际医疗旅游先行区、文昌国际航天城等具体机构为主体实施的,海南省将明确支持保障机制,加大放管服力度,确保支持到位,在立法、机构、规划、资金、人才、土地等方面,依事权能够给予支持的,将全力支持。

三是做好评估反馈。在《特别措施》实施过程中,海南省将加强总结评估,与国家发展改革委等有关部委密切协调沟通,积极争取进一步支持,及时总结新进展、发现新情况、提出新建议、报告新问题,确保各项措施达到既定目标、取得预期成果。

李东屿表示,作为实施主体,海南将不负党中央、国务院对海南的重托,切实承担起国家赋予海南的重大责任和使命,利用好《特别措施》赋予海南的政策红利,大胆探索、积极创新,多措并举、有力有序抓好落地实施工作,力争交出满意答卷。

(责编:潘惠文、王庆芳)