人民网
人民网>>人民网海南频道>>海南新闻

海南五指山:守住生态绿 带来百姓富

2022年04月14日08:04 | 来源:人民网-海南频道
小字号
五指山白面岭。张剑锋摄
五指山白面岭。张剑锋摄

人民网海口4月14日电 (陈海燕)坐落于海南岛中南部的五指山市,拥有着目前全球保存最完好的原始热带雨林之一,素有“海南之肺”“翡翠山城”“南国夏宫”“天然氧吧”等美誉。将这些美好词汇具体化,则变成了这样一组绿意盎然的数据——全市森林覆盖率达86.44%,空气质量指数连续4年全省排名第一,开展“绿化宝岛”大行动累计造林绿化3.3万亩,全市生态红线划定面积占国土总面积73.1%。喜人数据的背后,是五指山始终坚守的生态立市、生态强市战略。

五指山市地处海南岛中部生态核心区,近年来,当地政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕海南热带雨林国家公园的建设目标,引导村民发展生态茶产业,打造旅游品牌,走出了一条特色发展之路。

毛纳村是五指山市水满乡毛脑行政村下辖的6个自然村之一。该村围绕“全域旅游示范村”建设目标,以美丽乡村建设为抓手,以黎族文化和热带风情为主题,在不拆房、不砍树、不占田的前提下,大力发展乡村旅游业和茶叶特色产业,充分发掘民族生活方式和文化价值,促进乡村振兴和村民持续增收。

(责编:陈海燕、蒋成柳)

分享让更多人看到

返回顶部